Хотелось бы напомнить нашим читателям, что обязательная маркировка – это способ борьбы государства с товаром низкого качества и подделкой.
В 2019 году Минпромторг Российской Федерации объявило о начале масштабного проекта по регулированию оборота основных групп отечественного товара с помощью их цифровой маркировки. Планируется уже к концу 2024 года обязать бизнес маркировать все категории товаров. Таким образом, Единая национальная система маркировки товаров Честный ЗНАК будет внедрена во все отрасли российской промышленности.
Список товарных категорий, обязательных к маркировке с некоторыми изменениями на 2023 год:
-
обувь
Окончательная дата перемаркировки остатков обуви - 31.03.2023, старые коды перестанут действовать с 01.04. Если этого не сделать, продавцы рискуют получить штраф, юридические лица – от 50.000 до 300.000 рублей, должностные лица – от 5.000 до 10.000 рублей.
Остатки обуви, введенные в оборот до 01.07.2020 года по упрощенной системе, требуют перемаркировки. Теперь товары должны быть описаны полным атрибутивным составом в каталоге маркированных товаров.
-
лекарственные препараты
-
табачная и никотиносодержащая продукция, электронные сигареты (вейпы)
C 1 апреля 2023 года опт и розница должны передавать информацию об обороте в систему "Честный ЗНАК".
С 1 октября 2023 года, продажа никотиносодержащих товаров без маркировки будет запрещена.
С 1 декабря 2023 года вводится запрет на торговлю немаркированными никотиносодержащими жидкостями и электронными системами доставки никотина.
-
текстиль для дома (постельное белье)
-
парфюмерия (духи)
-
фототехника
-
шины и покрышки
-
молочная продукция
С 1 декабря 2023 года фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. Наносить коды на товар, если они торгуют им оптом, не придется. В этом случае обязанность ложится на магазин.
-
упакованная питьевая вода
С 1 марта 2023 года розница обязана продавать маркированную воду через ККТ и передавать сведения о реализации продукции в Честный ЗНАК, а общепит и бюджетные учреждения с 1 декабря 2023 года.
-
одежда
С 1 июня 2023 года планируется расширение перечня товаров, подлежащих маркировке. В него, кроме уже существующей, войдет другая одежда: блузки, рубашки, костюмы, пальто из искусственного меха и т.д. По словам экспертов, идентификация товаров позволит покупателям легко отличать оригинальные вещи от подделок.
-
меховые изделия
В 2023 году маркировка будет обязательна для новых категорий товаров:
- велосипеды, в том числе велосипедные рамы
С 1 марта 2023 года. Все участники рынка обязаны сообщать обо всех операциях с товарами в Честный ЗНАК.
- пиво и слабоалкогольные напитки
С 1 апреля 2023 года производители маркируют пиво в кегах, а с 1 октября 2023 года в стеклянной таре и полимерной упаковке.
- кресла-коляски
С 1 февраля 2023 года. Все участники рынка обязаны сообщать обо всех операциях с товарами в Честный ЗНАК. А нереализованные до 1 февраля кресла-коляски также должны быть промаркированы и информация по ним внесена в систему до 1 мая 2023 года.
Кроме того, на территории РФ в настоящее время проходят эксперименты по маркировке новых категорий товаров. В тестировании участвует 3 вида товаров:
- БАДы
- антисептики
- медицинские изделия (ортопедическая обувь, стельки, обеззараживатели и очистители для воздуха, слуховые аппараты, компьютерные томографы, урологические прокладки и т.д.)
Итак, к 2024 году страна полностью перейдет на обязательную цифровую маркировку товаров. Предпринимателям необходимо тщательно следить за новой информацией и оперативно реагировать на изменения этого перехода. Ведь в качестве превентивных мер в этом году за производство, ввод в оборот и продажу товаров без кодов маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей.